<< 地震の影響で住宅ローンの金利はどうなるんだろうと調べてて見つけた記事紹介。 | main | ブログシステムのエラー?について >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * - * pookmark

味噌が放射線にきく・・・って嘘っぽいケドどうも本当らしい。

某所にて聞いた噂。
「味噌は放射線にきくんだよ」
うーん、にわかには信じられない話。

というわけでさっそく調べてみたら確かにありました。

〜 みそと放射線除去能力 (蒲谷茂 様のブログ) 〜
http://d.hatena.ne.jp/kabaya/20110328

いくつか見てみたけどとりあえずこの方のブログが一番わかりやすかったのでリンクを張らせていただきました。
※もしご本人様が見られて不快に思われた場合には削除いたしますのでご連絡下さい。

この方のブログ内容を一部要約するとこんな感じ。

○ 広島大学の伊藤明弘教授がマウスを使った動物実験を行った。内容は以下の通り。

○ マウスを4グループに分け、それぞれのエサを『乾燥赤みそ10%追加』『しょうゆ10%追加』『食塩追加(味噌と同じ塩分に設定)』『何も追加せず』と分けた。

○ その後このマウスにX線を照射し、小腸粘膜幹細胞の生存率を調査。

○ X線の照射量が増えるにしたがい、『食塩』『何も追加せず』は細胞生存率減少。対して『みそグループ』は生存率がなかなか落ちなかった。

○ さらにマウスにヨウ素131、セシウム134を投与すると、あらかじめ味噌を食べていたマウスは他のマウスよりも多くヨウ素を排出したことがわかった。

・・・だってさ。

とりあえず『マウスには効く』らしい(笑

他にも、これまた広島大学の渡邊敦光教授が出してる論文で、

『 発酵食品並びに成長因子を用いた放射線障害の防御作用の開発 』
http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCollectionStore/_Public/36/116/36116618.pdf
なんてのも見つけた。

内容は専門的過ぎて僕にはよくわからないけど、最後のまとめ部分で、

『産地の違いはなく熟成が大切であることが判明した。』
『ヨーグルトにも放射線による腺寵再生能力並びに生存率を増加させる効果があった。』
なんてことが書かれてます。

つまり
『発酵食品特に味噌は放射線になんらかの効果があるっぽい!!』
ということみたいです(笑

味噌かぁ。
最近味噌炒めが好きだから意外に食べてるな。
あーあと味噌ラーメンも好きだし。

・・・食べ物の話をしたらおなかが空きました。
今日の食事は何にしようかな〜♪

だまちー * 最近の話。 * 12:28 * comments(2) * trackbacks(0) * pookmark

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 12:28 * - * - * pookmark

コメント

東横おいしいよ東横
Comment by Tenge @ 2011/03/29 1:53 PM
>T氏
美味しいよねー♪
・・・ってT氏いつも塩ラーメン食べてるぢゃんッ!!
Comment by だまち。 @ 2011/03/29 2:26 PM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ